Глава 1. В мире Кердивена

Самое начало лета. Ещё не жарко, и ветерок дует свежестью, легко шелестя листвой. Лес застыл в ожидании дождя, и только щебетание птиц разносится далеко-далеко.

Вдруг всё затихло. Братья медвежата своим хохотом и топотом всех разогнали и распугали. Это Весея медведица вышла со своими сыновьями, Благомиром и Видомиром, погулять.

Конечно же, детская радость не бывает тихой. Братья бегают, прыгают, не знают, куда себя деть. Сердце матери расцветает, глядя на своих детей.

Благомир и Видомир

— А у нас три солнышка в нашем мире Нарспи и круглый год лето, а здесь, в мире Кердивена, только два солнышка, — подумала Весея. — В мире Кердивена одно солнышко жёлтое, размером с персик. Другое побольше, синего цвета, размером в яблоко. И бывает похолодание, приходит осень в мир Кердивена. Надеюсь, до осени мы покинем мир Кердивена и будем дома, в мире Нарспи.

Весея медведица привыкла с детства к тёплому климату мира Нарспи.

Приглядывая за сыновьями, Весея достала из кармана своей тёмно-зелёной мантии кристалл вербен. Кристалл чёткой огранки, круглой формы, прозрачный, в золотой оправе и на золотой цепочке.

Весея положила кристалл вербен на ладонь, произнесла имя своего мужа Юмана и затем проговорила заклинание. Из кристалла вербен вверх полился свет в виде перевёрнутой пирамиды. Свет из кристалла дошёл до уровня лица Весеи и образовал перед её лицом светлый круг размером в пол локтя. В кругу появилось лицо Юмана.

Весея

— Здравствуй, Весея! Как дела у вас там, что делаете? — произнёс Юман из светящегося круга.

— Здравствуй, Юман! Да вот на прогулку вышли с детьми. Погода сегодня хорошая. А у тебя как дела? — промолвила Весея.

— Всё спокойно на границе магического щита, хотя волшебники старейшины обеспокоены, — сказал Юман. — Они что-то почувствовали неладное.

— Да скорее всего опять старейшинам волшебникам показался пустяк какой-то, — сказала Весея.

— Наверно, как… — не успел договорить Юман.

Связь через кристалл вербен резко прервалась.

И как только прервалась связь, рядом из-под старого пня появилась мрачная сущность — злой черняк. Выглядел черняк зловеще: в тёмной мантии с капюшоном, лица не было видно. Всё тело черняка скрывала мантия. Солнечный свет губителен для черняков.

Черняк превратил медвежат в человеческих детей и злорадно захохотал. Весея застыла, сердце колотилось в груди. Она хотела применить против черняка магию, но злой черняк опередил её.

Черняк

В ладони черняка появился магический энергетический шар чёрного цвета размером в среднее яблоко. Он метнул шар на Весею, и тот, попав на неё, растёкся чёрной мантией по всему телу. Весея превратилась в бесформенный камень, очертаний её тела невидно. После этого черняк исчез бесследно, растворившись в воздухе.

Дети Весеи, охваченные страхом, бросились к своей окаменевшей матери. Охваченные горем, Благомир и Видомир рыдали рядом с окаменевшим телом своей матушки.

В тяжёлую ситуацию вмешалась добрая фея Аин. Она прилетела в виде маленькой бабочки, а затем превратилась в фею человеческого роста.

Одета фея Аин была в красивое синее платье, на ногах были синие туфельки, а на голове венок из цветов. Фея почти ничем не отличалась от людей, за исключением полупрозрачных крыльев на спине.

Фея Аин, давняя знакомая Весеи, начала успокаивать Благомира с Видомиром и стала слово молвить:

— Заклинание сильное, мне его не снять, и никто не сможет снять из нашего мира. Вам нужно попасть в далёкий мир Гроздана, к доброму волшебнику Вестиславу. Здесь находится опасно. Возможно, черняки нашли лазейку для прохода в наш мир Кердивена. Кристалл вербен перестал работать. Ни с кем не могу связаться. Наверно, злой черняк применил какое-то колдовство, чтобы в нашем мире не было связи через кристаллы вербен. Пыльца для летания у меня почти закончилась. Как долететь до волшебников старейшин, не знаю? В виде бабочки я буду лететь долго. Нужно им как-то сообщить о черняке. Я как-нибудь постараюсь предупредить совет волшебников старейшин, а вам дам волшебное умение слышать духов природы и разговаривать с ними. И ещё научу пользоваться вратами миров.

Фея Аин произнесла заклинание, затем коснулась головы Благомира и Видомира. Дар слышать и разговаривать с духами природы у Благомира и Видомира появился. После этого Аин произнесла:

— Нужно вам найти гору под названием Элбан гора. Там, на вершине горы, находятся врата миров. Вам нужно открыть врата миров в мир Гроздана и перенестись туда.

Фея Аин указала Благомиру и Видомиру путь, в какую сторону идти, и научила открывать врата миров с помощью заклинания.

Фея Аин

После дара феи Аин Благомир с Видомиром стали слышать свою маму Весею в образе камня. Они переговорили с мамой о том, что отправляются за помощью в мир Гроздана к волшебнику Вестиславу.

— Делать нечего, нужно идти вам в путь-дорожку. В мире Гроздана безопаснее, чем здесь. В мире Кердивена стало опасно находиться. Чувствую, магическая сила уходит от меня, — сказала Весея-камень.

— Превращая волшебников в камни, черняки таким образом забирают магическую энергию в свой мир Антиано, — сказал Видомир.

— Так и есть, поэтому черняк не превратил вас в камни, — сказала Весея-камень. — Но после дара феи Аин вы тоже можете представлять интерес для черняков. Так что будьте осторожны.

Весея-камень отпускает своих сыновей Благомира и Видомира с благословением. Попрощались Благомир с Видомиром с мамой Весеей-камнем, поблагодарили добрую фею Аин и пошли искать Элбан гору.

Долго ли, коротко ли шли братья, дошли они до ручья. Место тут было мрачное. Трава местами жухлая. Несколько деревьев повалены и обгоревшие. И тишина — птиц не слышно, только тихий ветерок колышет листву и траву.

— Неужели черняки добрались сюда? — задумчиво произнёс Благомир.

— Возможно, — ответил Видомир.

Подойдя ближе к ручью, Благомир с Видомиром услышали плач. Они посмотрели по сторонам, но ни одной живой души в округе не было. Плач продолжался.

Видомир вздохнул и произнёс:

— Не понимаю, кто плачет?

— Это я, ручеёк, — раздался ответ. — А как вы меня слышите? Вы волшебники?

— Нет, пока не волшебники, — ответил Видомир. — Родители у нас волшебники. А слышим мы тебя, потому что фея Аин дала нам дар слышать духов природы.

— А почему ты плачешь? — спросил Благомир.

Дух ручья им и отвечает:

— Черняк из мира Антиано тут пролетал, что-то искал. Он перегородил мне путь, когда метал магические чёрные шары по земле. От взрыва камень на меня прилетел и перегородил течение воды. И больно мне биться о камень, и камню больно. Моя вода точит его.

— Да-да, — подтвердил дух камня. — Но ручью, наверно, больнее?

— Мы с братом поможем вам, — ответил Видомир.

Камень был небольшой округлой формы, примерно размером в один локоть, по всем сторонам одинаков. Взяли Благомир и Видомир камень и передвинули в сторону.

— Благодарю вас, люди добрые! — сказала дух ручья. — Меня зовут Эле.

— И я вас благодарю, меня зовут Гваул, — сказал дух камня.

А Благомир им и отвечает:

— Меня зовут Благомир, моего брата Видомир. И не люди мы, а медведи. Заколдовал нас злой черняк, превратил в людей, а нашу маму Весею превратил в камень. Идём мы на Элбан гору, чтобы через врата миров попасть в мир Гроздана. Там живёт добрый волшебник Вестислав, только он нам может помочь.

— Да, путь неблизкий, — ответила им дух ручья Эле. — На Элбан горе живёт моя старшая сестра, речка горная Нихасса. Я предупрежу её о вас.

— А у меня брат старший — Элбан гора, — сказал дух камня Гваул. — Я тоже предупрежу его, чтобы он с речкой Нихассой помогли вам.

— А как же вы общаетесь с роднёй? — поинтересовался Благомир.

Дух камня Гваул стал слово молвить:

— Мы, духи природы, живём в разных измерениях одновременно. И вот в одном из этих измерений, мы в тонком духовном теле, в образе людей, можем путешествовать. Называется это измерение Срейдимское. В Срейдимском измерении расстояния не преграда: подумал о месте, захотел там быть — и вот ты уже там. Вот в этом измерении мы и общаемся с роднёй.

— А что такое измерение? Это что-то вроде другого мира? — поинтересовался Видомир.

— Да, другой мир, но в этом же мире, только на другом тонком плане, — сказала дух ручейка Эле.

Эле и Гваул указали Благомиру и Видомиру, в какую сторону идти. Благомир с Видомиром попрощались с Эле и Гваулом, поблагодарили их и пошли дальше.

Долго ли, коротко ли шли Благомир с Видомиром, дошли они до дремучего леса.

Лес выглядел мрачно-тёмным и зловещим. Деревья без листьев, земля голая, без травы. Ни птиц, ни насекомых не видно и не слышно. Немного страшновато стало нашим героям.

Эле и Гваул

— Мёртвый лес какой-то, — сказал Видомир.

И тут же дух леса простонал:

— Пока ещё живой.

От неожиданности наши герои от испуга вздрогнули. Благомир и Видомир огляделись по сторонам, но никого не увидели. Видомир промолвил:

— Кто говорит с нами? Назовись.

— Вы меня слышите, люди добрые? Я дух леса, меня зовут Бран, — удивлённо произнёс дух леса.

— Я Благомир, моего брата зовут Видомир, и не люди мы, а медведи, — ответил Благомир.

Рассказали Благомир с Видомиром духу леса Брану, что с ними приключилось.

Дух леса Бран посочувствовал Благомиру с Видомиром, а потом начал рассказывать свою грустную историю:

— Злой черняк из мира Антиано в Магайном измерении применил над моим магическим источником какое-то колдовство. Вся энергия уходит из моего источника в чуждый мир Антиано.

— Возможно, мы сможем тебе помочь! — воскликнул Благомир.

— Только мы не знаем, как попасть в Магайное измерение, — произнёс Видомир.

— Я знаю, — ответил дух леса Бран. — Нужно прикоснуться к моему источнику и произнести заклинание. В середине леса стоит каменное дерево, оно является источником и проводником энергий.

Дух леса проговорил заклинание, а Благомир и Видомир его запомнили. Затем Бран промолвил:

— Сильное чувство веры у меня вдруг появилось, что вы сможете спасти меня и лес. Очень сильно благодарен вам.

Благомир и Видомир решили действовать.

— Мы пойдём к источнику, — сказал Благомир духу леса.

— Хорошо, — ответил дух леса.

Дошли Благомир с Видомиром до источника леса — каменного дерева. Оно превосходило другие деревья толщиной, но было такой же высоты, как обычные деревья. Это было единственное дерево, на котором еще оставались листья, но они потеряли привычный зелёный цвет и стали фиолетовыми.

— Это какое-то древнее дерево, — сказал Благомир.

— Наверно, да, — согласился Видомир. — И какое-то необычное. В ширину ствол дерева, наверно, больше трёх аршинов.

Благомир с Видомиром решились. Подойдя к источнику — каменному дереву, они присели в позе лотоса, и приложив ладони к его шершавой коре, Видомир начал произносить заклинание, а Благомир повторял за ним:

— Лондалташ услах почылташ магайн висымаш.

Как только заклинание было произнесено, духи Благомира и Видомира в эфирных телах оказались в Магайном измерении, а их физические тела остались в материальном мире у источника — каменного дерева.








Дорогие друзья у меня есть много идей для продолжения, но для их реализации мне нужна ваша помощь.

С вашей поддержкой я смогу больше времени посвятить писательству. Работа над книгой - это не просто хобби, это моя страсть. Но, к сожалению, мне нужно работать, чтобы оплачивать счета. Ваши донаты помогут мне выкроить больше времени для творчества.