Новости

25.03.24 Сказки народов мира: вклад Вильгельма Гримма в сохранение фольклора


1806 год - Родился Вильгельм Гримм, один из братьев Гримм, знаменитых собирателей и публикаторов немецких народных сказок, среди которых "Гензель и Гретель", "Рапунцель", "Золушка" и многие другие.

Вильгельм Гримм (24 февраля 1786 - 16 декабря 1859) - выдающийся немецкий филолог, фольклорист и литературовед. Он вошел в историю как один из знаменитых Братьев Гримм, чьи имена стали нарицательными благодаря сборникам народных сказок, легенд и преданий.

Вильгельм родился в Ханау в семье адвоката. Его старший брат Якоб был не только соратником, но и близким другом на всю жизнь. Братья получили блестящее образование, изучали филологию и юриспруденцию в университетах Марбурга и Геттингена. Уже в студенческие годы они увлеклись идеями романтизма и средневековой немецкой литературой.

В 1808 году Вильгельм был приглашен преподавать в Берлинской семинарии для учителей. Здесь он сблизился с группой ученых-филологов, объединенных общим стремлением сохранить устное народное творчество немецких земель. Вместе с братом Якобом Вильгельм начал собирать и записывать фольклорные произведения - сказки, легенды, баллады, пословицы.

Уже первый том "Детских и семейных сказок", изданный Братьями Гримм в 1812 году, имел громадный успех. Сборник включал такие бессмертные шедевры, как "Рапунцель", "Белоснежка", "Бременские уличные музыканты", "Госпожа Метелица". Последующие тома только упрочили славу Гриммов как выдающихся собирателей устного народного эпоса.

Помимо сказок, Вильгельм активно занимался изучением древнегерманских языков и литературы. В 1835 году он был назначен профессором в Геттингенский университет. Вместе с братом Гриммы создали многотомный "Немецкий словарь" - грандиозный свод лексики немецкого языка с этимологическими комментариями. Несмотря на то, что словарь не был завершен при их жизни, этот труд стал фундаментальным памятником германистики.

Вильгельм Гримм внес неоценимый вклад в изучение древнегерманской мифологии и фольклора. Он исследовал героический эпос "Песнь о Нибелунгах", саги о Prince Artus и другие средневековые произведения. Братья Гримм также известны как авторы многочисленных научных работ по германской филологии, грамматике, литературоведению.

Деятельность Вильгельма Гримма выходила далеко за рамки научных интересов. В 1838 году вместе с братом и еще пятью профессорами он был уволен из Геттингенского университета за протесты против нарушения конституции. Эти события, получившие название "Переворот в Гёттингене", стали ярким эпизодом борьбы за свободу и права человека.

Вильгельм Гримм прожил долгую, насыщенную событиями жизнь, полностью посвятив себя служению науке и родному языку. Вместе с братом Якобом они проделали титанический труд по сохранению бесценного культурного наследия немецкого народа. Их сказки стали классикой мировой литературы, любимыми миллионами детей и взрослых во всем мире. Имена Братьев Гримм навсегда вошли в историю как образец научной преданности и самоотверженного труда.






« Список новостей