Новости

09.03.24 Северные сказки с душой и добротой


Национальная детская библиотека им. С.Я. Маршака Республики Коми знакомит читателей с новыми книгами российского писателя и краеведа Дениса Макурина. В его сказочных произведениях оживают народные традиции, быт и культура Русского Севера.

Денис Владимирович Макурин родился в 1981 году в посёлке Каменка на берегу реки Мезень. Детство писателя прошло в старинном селе Холмогоры. С ранних лет он зачитывался былинами, сказками Бажова и Писахова, книгами Коваля. Это пробудило интерес к фольклору родного края.

В 2017 году вышла первая книга Макурина - сказочная повесть "Кот Семён". Затем последовали сборники северных сказаний и небылиц. Среди них "Поморская окутка", "Там, где рождаются сны и метели" и "Лунные сказки".

Макурин бережно собирает и преображает в художественной форме легенды, поверья, диалектизмы Архангельской области. Его сказки познавательны и лиричны. В них нет зла, только любовь и доброта. Автор рисует яркие образы северной природы, рассказывает о быте и ремёслах поморов.

В новой книге "Красота без пестроты" писатель поведал историю создания русской матрёшки. Сказка заключена в сказку: дед вырезает матрёшек из липы и придумывает внучке сказочные истории о каждой кукле. Дополняют произведение весёлая игра и справка о происхождении матрёшки.

Сочетая реальность и вымысел, Денис Макурин открывает читателям сказочный мир Русского Севера. Его книги пропитаны душевностью, народной мудростью и северным колоритом. Они развивают любознательность, прививают интерес к культурным традициям.






« Список новостей